ИСТОКИ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Истоки пищевой зависимости, как водится, находятся в детстве. Ребёнок научается восполнять недостаток любви, признания и внимания к себе едой. Этому способствует такой стиль воспитания, когда родители, бабушки-дедушки интересуются только физиологическим благополучием ребёнка. Главное, чтоб сыт, одет, обут был, а остальное неважно. Чем увлекается ребёнок, что у него на душе, с кем дружит, - всё это дело десятое.
Научаясь игнорировать собственные переживания, маленький человек привыкает использовать еду как способ справиться с негативными эмоциями, страхами, переживаниями да и с позитивными чувствами тоже. Формируется убеждённость, что еда - основной и самый безопасный источник удовольствия.
И, действительно, при поступлении еды в организм, кровь приливает к желудочно-кишечному тракту, а напряжение эмоциональное и физическое спадает. И приходит чувство удовлетворения и лёгкой эйфории. По сути, еда становится легальным и самым доступным антидепрессантом.
Так как еда не является решением реальных проблем, новый виток напряжения и переживаний требует новой «дозы» успокоительного, что ведёт к формированию пищевой зависимости.
Более подробно можно почитать в моём интервью журналисту «Экспесс-К» Татьяне Аладьиной по ссылочке в первом комментарии.
